Promenade mycologique avec la SMM


C’est un bel après midi de septembre que la SMM a partagé avec MCIN dans le superbe bois de la Houssaye (avec l’autorisation du propriétaire.) Hélas la sécheresse des semaines antérieures ne nous a pas permis de faire une grosse récolte. Quelques rares cèpes et quelques polypores vont nous permettre de ne pas rentrer bredouille.

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Mais c’est surtout une touffe de clytocybe de l’olivier (omphalotus olearius ) qui va attirer notre attention et Mr Bourotte va nous expliquer le danger de ce champignon.

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Girolle

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Clytocybe de l’olivier

Ce champignon (photo 9) est particulièrement toxique et pousse de juillet à octobre, en touffes sur les bois morts de châtaigniers, oliviers, chênes. Il provoque une pourriture blanche. Il peut être confondu avec la girolle (Cantharellus cibarius) (photo 7). Ce clytocybe provoque des troubles gastro-intestinaux pouvant être sévères, accompagnés de vertiges, et de quelques désordres nerveux et des troubles cardiaques (bradycardie, hypotension) ou neurosensoriels (myosis, agitation, confusion).


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